首页 教育动态 政务公开 教育信息化 教育科研服务指南
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 文章正文
关于开展中小学书法教育调研的通知

各市(地)教育局:

为切实反映《教育部关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》印发以来的工作成效和困难问题,进一步加强改进中小学书法教育工作,教育部基教二司委托中国教育学会拟于今年7月召开全国中小学书法教育经验交流会。为充分了解我区各地中小学书法教育工作,做好赴会前各项准备工作,请各市(地)围绕中小学毛笔书法教育实施情况做全面调研,现将相关事项通知如下。

一、调研内容

调研了解本地中小学书法教育基本情况,总结中小学书法教育工作的主要进展、突出成果和做法经验,分析存在的困难和问题,提出“十三五”期间推进书法教育工作的主要考虑。

二、调研重点

1.本地中小学书法课开课情况。主要包括小学3-6年级每周一课时的毛笔书法教学的开课率,初中和高中实施书法教育的情况等。

2.毛笔书法教师、教研员配备情况。本市(地)、县(区)

专兼职书法教师(教研员)的比例,书法教师(教研员)主要由哪些学科教师(教研员)担任,当前书法教师(教研员)缺口情况等。

    3.各地书法教师和教研员培训情况。各地组织的书法教师培训情况(不含“国培”、“省培”、教育部与中国文联举办的“翰墨新传·全国中小学书法教师培训项目”),包括培训次数、人次总数和培训人数占本地书法教师总数的比例,所用培训材料,教师接受培训后是否承担书法课教学任务等。

三、其他要求

1.请各市(地)高度重视此项工作,认真照调研内容及重点撰写调研报告,篇幅不超过3000字,于3月30日前报送至教育厅基础教育处,邮箱:jijiaochu2013@163.com

2.请各(市)地征集小学生毛笔楷书临帖作品,不超过15份,规格为四尺整张或对开,我们将遴选出30份提交中国教育学会审核。毛笔书法作品请于615日前邮寄至拉萨市城关区藏大东路15号教育厅基础教育处。

3.联系人及联系方式:基础教育处 陈列多吉,0891—6599518

 

 

西藏自治区教育厅

201739

  

西藏教育网地址:拉萨市北京中路49号  邮政编码:850000

西藏教育网站版权 免责声明
技术支持电话:0891-6599857 E-mail:jytxxzx@sohu.com
增值电信业务经营许可证/备案序号:藏ICP备06000260号
西藏自治区教育厅地址:西藏自治区拉萨市藏大东路15号
邮编:850000     秘书科电话:0891-6599853