首页 教育动态 政务公开 教育信息化 教育科研服务指南
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 文章正文
关于开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知

各市(地)教育局、西格办办公室,拉萨中学、西藏民大附中、西藏军区八一校: 

2014年以来,教育部组织实施了“一师一优课、一课一名师”活动,对于汇聚共享优质教育资源、引导广大中小学教师应用信息技术开展教育教学发挥了重要作用。《教育信息化“十三五”规划》提出“十三五”期间将继续开展“一师一优课、一课一名师”等信息化教学推广活动,激发广大教师的教育智慧,不断生成和共享优质资源。各市(地)要在认真总结前期工作经验的基础上,按照活动方案要求,精心策划、周密部署,切实组织实施好2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过活动,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,使每位教师能够利用信息技术和优质数字资源至少上好一堂课;形成一支善于运用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍,逐步提升教师运用信息技术的能力。

二、活动主要内容

活动主要包括四大板块内容:晒课、评课、教研、推优。

(一)晒课:参与活动的教师在国家教育资源公共服务平台(1s1k.eduyun.cn)注册(去年已经注册的教师,不需重新注册,直接使用去年已注册的登录名登录)、登录、报名、选课、提交材料,通过国家平台进行实名制网上“晒课”。

所晒课例内容必须健康、积极向上,符合社会主义核心价值观,不得有不利于祖国统一、民族团结的言论或倾向。课例应包括一堂完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,但参加自治区、市(地)级优课评选必须提交。课堂实录应展现课堂教学的所有内容,过程完整,画面清晰,最低不少于30分钟。课堂实录的格式以MP4为主,其他主流视频格式也可;实录原片分辨率在720*576或以上,码流为0.5-1Mbps)和评测练习(可选)。内容符合2011版课程标准要求,体现学科特点和信息技术应用的融合。

(二)评课:参加活动的教研人员,在国家教育资源公共服务平台注册(去年已经注册的教研人员,不需重新注册,直接使用去年已注册的登录名登录)、登录、报名后点评、评价“晒课”教师上传的“优课”资源。

(三)教研:在平台注册的教研人员利用国家教育资源公共服务平台的“教研”、“话题”、“问答”等频道开展网络教研。教师在完成“晒课”的基础上,借助以上频道,与专家和教研人员交流、互动,参与网络教研。

(四)推优:各级教研部门组织专家团队参照设定活动时间节点(培训时具体安排),对本级教师所晒课例进行推荐,选出本级优课,逐级报送,参加上一级优课评选。

活动由国家教育资源公共服务平台(1s1k.eduyun.cn)提供技术支持,以上各环节均通过平台完成。教师、教研人员在平台上完成相应注册认证后即可开展工作。

三、优课评选推荐程序

以学校为单位,由教研室牵头,组织教师按照晒课要求,利用网络资源开展赛课,评选出校级优课,通过平台报县(区)教育局。

()级教研部门组织教研员、专家对学校报送的优课进行点评、推荐,选出县()级优课报送市(地)教育(体育)局。

市(地)级教研部门组织教研员、专家对所辖县()和市(地)直属学校报送的优课进行点评、推荐,评选出市(地)级优课报送自治区教育厅。

自治区教研部门牵头,组织专家团队,开展评课,评选出自治区级优课,报送教育部参加国家级优课评选。

四、进度安排

20173月中旬,教师完成网上注册认证。

20173月中旬-8月,专家、教研员、骨干教师身份认证。各市(地)“晒课”、“优课”推荐。

20179-10月,自治区评课及“优课”推荐。

201711月,完成自治区级优课报送工作。

五、组织管理

(一)按照统筹安排、分级负责、分工合作、广泛参与、逐级评选、共同提高的原则,各级教育行政部门负责本级活动的组织领导工作,电教部门承担条件保障工作,教研部门承担教研指导工作。各部门各司其职,加强沟通协作,扎实有序推进“晒课”活动。

(二)各市(地)、县(区)、学校指定信息技术应用能力强、工作积极主动的人员担任本级管理员,做好活动的组织管理工作。学校管理员负责校级的组织管理工作,对网上注册教师进行身份认证、对本校教师的“晒课”进行审查;县()级管理员、市(地)级管理员承担本级活动数据监控、认证管理、优课推荐等工作(各级管理员账户、密码将由省级管理员发放到人。去年活动的管理员现在继续承担此项工作的,仍使用原账户和密码)。因活动持续时间久,为了保证活动稳步有序开展,各级管理员一经确定,不得随意变动。及时遴选确定市(地)、县(区)级管理员,并将管理员信息汇总后于2017430日前分别报教育厅基础教育处(jijiaochu2013@163.com)和区电教馆(xuejun-1986@163.com)。

(三)自治区、市(地)、县(区)应建立以学科或相关学科联合组成的学科组为单位的专家教研团队,通过国家教育资源公共服务平台开展评课和推优工作。

六、加强组织领导

各市(地)教育行政部门要充分认识此次活动的重要性,提高思想认识,将活动作为提升广大中小学教师信息技术应用能力的重要契机,在认真总结20152016年度活动开展情况取得的经验的基础上,进一步加强领导,统筹协调相关部门,做好宣传,充分调动广大中小学教师参加“晒课”活动的积极性,动员广大教师广泛参与活动。

七、其他

被评为自治区级“优课”的课例,在职称评审、评优评先时等同于发表市(地)级刊物论文一篇;被评为国家级“优课”的课例,在职称评审、评优评先时等同于发表自治区级刊物论文一篇。

附件1. 2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动方案

2.2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动联系表

3.管理员信息汇总表

 

 

西藏自治区教育厅

201738

  

西藏教育网地址:拉萨市北京中路49号  邮政编码:850000

西藏教育网站版权 免责声明
技术支持电话:0891-6599857 E-mail:jytxxzx@sohu.com
增值电信业务经营许可证/备案序号:藏ICP备06000260号
西藏自治区教育厅地址:西藏自治区拉萨市藏大东路15号
邮编:850000     秘书科电话:0891-6599853