首页 教育动态 政务公开 教育信息化 教育科研
您现在的位置: 首页 > 教育动态 > 图片新闻 > 文章正文

教育系统召开学习贯彻习近平总书记致

西藏民族大学建校60周年贺信精神会议

信息来源:本站原创      发布日期:2018-10-19 17:10:33

为深入贯彻落实区党委部署要求,特别是吴英杰书记关于全区教育系统要认真学习贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神的重要批示要求,20181017日下午,教育系统召开视频会议,学习贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,动员教育系统广大党员干部和师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,为加快推进西藏教育现代化、建设教育强区、办人民满意的教育不懈奋斗。自治区党委常委、组织部部长、教育工委书记曾万明出席会议并作重要讲话,教育工委副书记、教育厅党组书记、厅长杜建功主持会议。

曾万明指出,习近平总书记始终高度重视西藏工作,关怀西藏各族群众,在西藏民族大学建校60周年之际,专门致信向全校广大师生员工和校友致以热烈的祝贺,字里行间饱含着对西藏各族人民的特殊感情,浸透着对西藏各项事业发展的无限牵挂,凝结着对西藏教育特别是高等教育的殷殷重托。习近平总书记的重要贺信,思想深邃、指引方向,情真意切、语重心长,提出了西藏教育工作的原则性、战略性问题,明确了事关西藏教育事业发展的重大任务,是我们做好西藏教育工作的根本指南。全区教育系统一定要把学习贯彻习近平总书记重要贺信精神作为最大的政治责任和最首要的政治任务,提高政治站位、强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学懂上下功夫、在弄通上作文章、在做实上见真章。

曾万明要求,要深刻领会准确把握习近平总书记重要贺信精神的丰富内涵。深刻领会对西藏教育工作取得成绩的充分肯定。把习近平总书记对我区教育工作的充分肯定转化为做好工作的强大精神动力,让拥戴信赖忠诚捍卫核心成为广大师生的自觉行动。深刻领会培养社会主义建设者和接班人的根本要求。把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,健全完善全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,培养全面发展的时代新人。深刻领会培育和弘扬社会主义核心价值观的重要要求。把社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育,融入我区学科体系和教材体系建设之中,贯穿到教育教学和日常管理工作之中,增强青少年学生对社会主义核心价值观的认知认同,增强文化自信和价值观自信。深刻领会提高教育教学水平的重要要求。把提高质量摆在各级各类教育更加突出的位置,推动教育从规模增长向质量提升转变,发展具有中国特色、西藏特点的高质量教育,推动我区向教育强区迈进。深刻领会加强民族团结教育的重要要求。不断加强民族团结宣传教育和民族团结进步创建工作,把党的民族政策和宗教政策教育纳入国民教育体系。深刻领会提升服务经济社会发展能力的重要要求。落实好教育优先发展战略,把教育同国家发展的目标和需求紧密联系在一起,同治边稳藏事业需要紧密结合起来,增强人才培养的针对性、适应性,提升教育服务长足发展和长治久安的能力。

曾万明强调,要以习近平总书记重要贺信精神为指引推动全区教育事业高质量发展。一要加强和改进学校思想政治工作围绕立德树人这个根本任务,贯彻落实好习近平总书记提出的“在六个方面下功夫”要求,不断提高思想政治工作的针对性、实效性、时代感。二要坚持以人民为中心发展教育加强教育基本公共服务能力建设,不断扩大教育资源有效供给,促进教育成果更多更公平惠及各族群众,努力让每个孩子享有受教育的机会,让每个人都有人生出彩的机会。三要坚持把教师队伍建设作为基础工作大力实施教师教育振兴行动计划和幸福教师工程,全面推进“乡村教师支持计划”,加大对教师工作的支持保障力度。把师德师风作为评价教师素质的第一标准,健全师德建设长效机制。深化教师职称制度改革,扩大中高级教师职称比例。组织实施好教育人才组团式援藏工作和万名教师支教计划。四要深化教育改革创新全面深化办学体制和教育管理改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,创新人才培养模式,不断提升教育治理体系和治理能力现代化水平。深入推进高校创新创业教育改革,持续深化高等教育领域“放管服”改革。

曾万明要求,全面贯彻习近平总书记重要贺信精神要把加强党的领导贯穿教育工作全过程。一要把党的政治建设摆在首位。教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,更加自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。加强党对教育工作的政治领导,把党的领导贯穿到坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、推进教育改革发展稳定的各领域各环节,确保党的领导在学校工作中全面发挥作用。二要全面提升教育系统基层党组织的组织力。把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,以组织体系建设为重点,推动学校基层党组织全面进步、全面过硬,使基层党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的战斗堡垒。三要全面落实管党治党主体责任。教育部门和学校党组织要严格履行全面从严治党的主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,班子成员要落实“一岗双责”要求,承担好分管领域管党治党责任。要严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

杜建功指出,教育系统各级党政组织、干部和师生员工要深刻学习领会习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,提高政治站位,坚持正确方向,全面加强领导,抢抓发展机遇,苦干实干担当,以教育事业发展的新业绩报答总书记对西藏教育的深切关怀。要全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党对教育的领导,紧紧围绕立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,全面推进西藏教育现代化进程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

西藏民族大学、西藏大学、拉萨市教育局、那曲市色尼区教育局、昌都实验小学5个单位作了表态发言。与会代表发自肺腑的表达了对以习近平同志为核心的党中央的感激之情,满腔热情的表示要牢记习近平总书记的嘱托,全力以赴奉献教育事业。会议通过视频形式召开,拉萨市设主会场,7个市(地)、74个县(区)设分会场,全区教育系统党员干部和师生代表2400余人参加了会议。

图1:自治区党委常委、组织部长、教育工委书记曾万明讲话

图2:西藏民族大学党委书记、副校长欧珠作交流发言

 

  

 
西藏教育网站版权与免责声明
西藏自治区教育厅地址:西藏自治区拉萨市藏大东路15号    邮编:850000
秘书科电话:0891-6599853 
增值电信业务经营许可证/备案序号:藏ICP备07000004号
 藏公网安备 54010202000086号