首页 教育动态 政务公开 教育信息化 教育科研
您现在的位置: 首页 > 教育动态 > 教育讯息 > 文章正文
坚定不移推进教育系统全面从严治党
2018年全区教育系统全面从严治党工作视频会议召开
信息来源:本站原创      发布日期:2018-4-6 17:18:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,学习贯彻自治区纪委九届三次全会精神、九届区纪委三次全会精神和教育部全面从严治党工作视频会议精神,分析研判全区教育系统全面从严治党形势,安排部署全年工作,44日,2018年全区教育系统全面从严治党工作视频会议召开。自治区教育工委副书记、教育厅党组副书记、厅长杜建功、区纪委驻教育厅纪检组组长、教育厅党组成员央中卓嘎出席会议并分别讲话。教育工委副书记、教育厅党组书记、副厅长普布次仁主持会议。

杜建功指出,党的十九大作出了全面从严治党的战略部署,提出了新时代党的建设总要求。习近平总书记郑重告诫全党,全面从严治党永远在路上,要清醒认识党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;要清醒认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性。全区教育系统各级党组织和广大党员干部必须自觉把思想和行动统一到党的十九大关于全面从严治党的部署要求上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入。

杜建功指出,2017年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区教育系统各级党组织坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,严格遵守政治纪律和政治规矩,推动从严治党向纵深推进,党建工作呈现新气象。但也要清醒的认识到,与中央和区党委的要求相比,我们的工作还有一定的差距,必须始终保持清醒认识,始终保持高度警觉,决不能有沾沾自喜、盲目乐观的心态,决不能有差不多了、可以松口气歇歇脚的想法,决不能有初见成效、见好就收的念头,决不能羞羞答答、遮遮掩掩、搞自我麻痹。

杜建功强调,扎实推进教育系统全面从严治党,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会、教育部全面从严治党工作视频会精神,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,严肃党规党纪,严明纪律、严抓作风、严惩腐败,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造教育系统风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快教育现代化、实施新时代教育强区战略、办好人民满意教育提供坚强保证。一是一贯到底加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党的路线方针政策,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,不折不扣地落实党中央和区党委、政府的决策部署,在维护祖国统一、反对民族分裂这一重大原则问题上,必须旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,做政治上的明白人、老实人。二是一贯到底加强党的作风建设。坚决贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,贯彻执行区党委贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,坚决整治不作为、慢作为、慵懒散慢等问题,大兴调查研究之风,打通落实工作“最后一公里”。三是一贯到底加强党的纪律建设。强化自省自律,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,视党纪为生命,远离违纪红线,在政治上把住方向、行为上把住原则、生活上把住小节。四是一贯到底抓反腐败斗争。牢固树立西藏在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦发生在师生身边的不正之风和腐败问题,聚焦党员、领导干部违纪违法案件,以零容忍态度惩治教育系统腐败分子。五是一贯到底压实主体责任。要落实全面从严治党政治责任,推动管党治党责任层层传导。

央中卓嘎指出,当前教育系统反腐形势依然严峻,教育系统各级党委(党组)要正确认识形势,进一步提高政治站位,强化主体责任,充分运用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党责任落地生根。党委(党组)要切实增强全面从严治党的紧迫感和责任感,增强“四个意识”,进一步细化党委(党组)履行全面从严治党责任清单,认真落实“一岗双责”。纪检监察部门要坚持党对纪检监察工作的全面领导,尊崇党章,运用宪法精神和监察法赋予的权力,有效开展监督执纪问责,切实履行好监督责任,协助党委(党组)抓好党风廉政建设各项工作。

央中卓嘎强调,教育纪检监察机关要切实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,把握教育纪检监察工作重点,进一步明确目标、细化措施、强化责任,做好2018年纪检监察各项工作 。一要强化学习教育,推进全面从严管党治党工作落实。二要积极督促协调,推进主体责任落实。三要细化工作措施,理顺工作关系。四要规范工作程序,强化监督执纪问责力度。五要深化作风建设,认真落实中央八项规定精神。六要持续整治官僚主义、形式主义。七要加强纪检监察干部队伍自身建设。

 普布次仁在主持会议时强调,落实这次会议精神,一要强化自觉性,切实担负起全面从严治党的主体责任。各级党组织要把落实管党治党政治责任作为最大的政治担当,履行好管党治党、办学治校责任,落实党组织书记第一责任以及分管领导的直接责任,强化班子成员“党政同责、一岗双责”。二要增强坚定性,打造风清气正的教育政治生态。推动全面从严治党向基层延伸,加强基层组织标准化建设,驰而不息正风肃纪,用好问责利器。三要提高战斗性,坚决打赢反腐败斗争持久战。以零容忍的态度惩治教育系统腐败分子,坚决查处侵害师生利益的“微腐败”问题。全力支持配合驻教育厅纪检组履行监督责任,主动接受纪检组监督。

委厅在家领导,机关各处室、所属事业单位负责人在区教育厅主会场参加会议。各市(地)教育局领导班子成员、驻局纪检组负责人、各科室负责人,市(地)直学校负责人;各高校领导班子成员、相关处室主要及院(系)主要负责人;格尔木办事处分管副主任、宣教科负责人及所属学校主要负责人,在15个分会场参加会议。

  

 
西藏教育网站版权与免责声明
西藏自治区教育厅地址:西藏自治区拉萨市藏大东路15号    邮编:850000
秘书科电话:0891-6599853 
增值电信业务经营许可证/备案序号:藏ICP备07000004号
 藏公网安备 54010202000086号